Особенности очередности наследников при вступлении в наследство

Если наследодатель оставил завещание, то с получением имущества у его преемников не будет проблем. А вот при наследовании по закону часто возникают ситуации, когда родственники пытаются доказать свои права. Но очередность всех наследников при вступлении в наследство установлена на законодательном уровне и ее следует соблюдать.

Очередность наследования

Наследование по закону

Получить наследство по закону можно не только тогда, когда родственник не успел оформить завещание. Этот документ можно оспорить и если есть основания, то суд отменит его действие. Тогда имущество будет распределяться всем наследникам по очереди.

Все вопросы, связанные с наследованием, регулируются Гражданским кодексом РФ (ст. 1141–1145). Согласно этому нормативному акту, существует 7 очередей наследников, которые охватывают все возможных родственников покойного. Выглядит это следующим образом:

  1. Супруги, дети, родители;
  2. Братья, сестры, бабушки и дедушки;
  3. Дяди и тети;
  4. Прабабушки и прадедушки.

Далее идут двоюродные родственники, начиная с внуков и бабушек с дедушками, а заканчивая племянниками (2-е очереди).

Последняя, 7-ая очередь – это мачеха, отчим, падчерица и пасынок. Обычно наследство получают представители двух первых очередей, даже до третьей дело доходит редко.

Главное правило наследования по закону заключается в том, что получить имущество можно именно по очереди. То есть, сначала право на наследство имеют самые близкие родственники. Причем внутри такой очереди также установлен порядок наследования. Сначала имущество получают супруг, а если его нет – то дети. В случае отсутствия детей на наследство могут претендовать родители.

Кого-то из кандидатов могут пропустить, и тогда дело дойдет до следующей очереди. Например, наследник может оказаться недостойным или решит самостоятельно отказаться от своей части. Усыновленные дети и усыновители являются полноценными претендентами на наследство.

Что касается исключения наследника из списка кандидатов, то это может произойти на следующих основаниях:

  • Человек был лишен родительских прав по отношению к наследодателю;
  • Было вынесено соответствующее решение суда;
  • Наследодатель запретил лицу участвовать в наследовании (оформил соответствующее заявление).

К примеру, человек может отказаться от принятия собственности, если расходы на уплату долгов бывшего владельца слишком велики. По закону, наследник получает не только права, но и обязанности. Поэтому должен оплатить задолженность перед физическими или юридическими лицами. Размер расходов не может превышать стоимости полученного имущества.

Если наследников несколько, все имущество делится между ними поровну. И все они осуществляют уплату в рамках стоимости своей части. Отказаться нельзя, так как права и обязанности наследуются вместе. А значит, нельзя получить их по отдельности или отказаться от чего-то одного.

Очередь наследования

Право представления

Срок вступления в права наследования составляет 6 месяцев. Этот период установлен специально, чтобы была осуществлена полная проверка документов и возможных кандидатов. Бывают случаи, когда наследник не доживает до открытия наследства. То есть погибает в течение указанного срока.

Именно поэтому в гражданском законодательстве существует такое понятие, как право представления. Согласно этому, имущество могут получить наследники человека, который не успел вступить в права и оформить его на себя. Существует определенная очередность такого вступления в наследство.

Но таких очередей не 7, как обычно. Правом представления могут воспользоваться только ближайшие родственники, причем это зависит от того, в какой очереди находился несостоявшийся наследник:

  1. Первая очередь. Правопреемником могут выступать внуки и правнуки;
  2. Вторая очередь. Племянники, племянницы;
  3. Третья очередь. Двоюродные сестры и братья.

Другие родственники получить имущество умершего наследника до его вступления в права не могут.

Если же погибший успел оформить право собственности, то передача имущества осуществляется не по праву представления, а на общих основаниях.

Когда речь заходит о наследовании, то отдельной категорией кандидатов можно назвать иждивенцев и нетрудоспособных членов семьи наследодателя. В первую очередь это инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние лица. То есть, все те, кто находился на содержании умершего родственника.

У них есть преимущественное право на часть наследства, причем закрепленное законодательно. Естественно, оно используется, если человек не может получить имущество, так как не входит в очередь. Согласно ст. 1143–1145 ГК РФ, иждивенцы могут претендовать на наследство вместе с остальными кандидатами, если являются нетрудоспособными и находились на содержании умершего лица более 1 года. Совместное проживание при этом учитывается, если нет родственных связей.

Недостойные наследники

Признание лица недостойным наследником является основанием для лишения его права на получение имущества. Причины заключаются в следующем:

  1. Лицо совершило противоправные действия по отношению к наследодателю, что привело к его гибели;
  2. Действия лица были направлены на увеличение своей доли наследства за счет других наследников. Например, брат убивает сестру, чтобы единолично завладеть имуществом родителей. Еще один пример – сокрытие от нотариуса наличия других кандидатов на наследство;
  3. Претендент был лишен родительских прав по отношению к наследодателю. В этом случае по закону он не может оформить наследство;
  4. Лицо уклонялось от выполнения своих обязанностей по отношению к наследодателю. Примеров может быть много. Отец не платил алименты на ребенка или наоборот, ребенок не содержал нетрудоспособного родителя.

Существует определенный порядок признания лица недостойным наследником.

Обычно такие вопросы решаются в судебном порядке, за исключением ситуаций, когда заведено уголовное дело и вынесен соответствующий приговор. Тогда заинтересованному лицу достаточно предоставить необходимые документы нотариусу.

Порядок наследования

Порядок вступления в наследство

Если очередь вступления в законное наследство соблюдена, необходимо пройти процедуру вступления. Принятие наследства можно разделить на юридическое и фактическое. Юридическая процедура включает:

  1. Обращение к нотариусу;
  2. Предоставление документов;
  3. Получение свидетельства о праве вступления в наследство;
  4. Оформление права собственности.

Но человек может принять имущество фактически.

Это выражается в следующем:

Владение собственностью покойного. К примеру, он может проживать в квартире, оплачивать коммунальные услуги и т. д. Но права распоряжаться недвижимостью (продать, сдать в аренду) у него нет. Если по наследству передается автомобиль, то претендент не может на нем ездить, но может следить за его сохранностью и техническим состоянием до оформления права собственности;

Оплата долгов наследодателя. Имеются в виду различные кредиты, долги за коммунальные услуги;

Действия, направленные на сохранение имущества. Сюда можно также отнести различные расходы будущего владельца на непредвиденный ремонт и т. д.

Обычно фактическое принятие наследства осуществляют близкие родственники наследодателя, которые и при его жизни выполняли подобные функции. Но это не означает, что, во-первых, можно обойтись без юридического оформления, а во-вторых, что имущество не может быть передано другим наследникам или разделено. Поэтому перед фактическим принятием следует уточнить свой статус у нотариуса. Особенно это важно, если есть завещание.

Сроки

Итак, для полноценного вступления в наследство нужно выждать полгода. Отсчет ведется со дня гибели наследодателя или принятия соответствующего судебного решения. Но существует и другой порядок отсчета. Он используется тогда, когда наследник не принимает имущество или отказывается от своего права. Тогда устанавливается срок в 3 или 6 месяцев для других кандидатов.

Восстановление срока

По закону, человек может восстановить пропущенный срок, если докажет, что у него были уважительные причины. Например, он проживал заграницей и не знал о том, что наследодатель умер.

Срок в 6 месяцев для вступления в права начинает исчисляться с момента, когда он узнал об этом факте.

Существует несколько способов получения собственности погибшего родственника:

Претендент, пропустивший установленный законом срок, может обратиться к другим наследникам с просьбой о выделении его доли. Процедура осуществляется у нотариуса, который открывал наследство. На практике это достаточно трудоемкий процесс, особенно, если новых владельцев много. Им всем придется заново переоформлять все документы;

Если вступившие в права наследования родственники не согласны добровольно поделиться полученной собственностью, необходимо обращаться в суд. Конечно, придется доказывать свои права, но если судья удовлетворит иск, то другие наследники обязаны будут подчиниться.

Ни в одном нормативном акте нет перечня уважительных для восстановления срока наследования причин. Только суд может принять указанные истцом причины, как важные, или не принять их. В случае, когда собственность была продана, новый наследник имеет право на получение своей части в денежном эквиваленте.

Оформление наследства

Процесс законного оформления наследства осуществляется следующим образом:

  • Необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства покойного родственника;
  • Написать заявление о принятии наследства;
  • Приложить необходимые документы;
  • Оплатить государственную пошлину.

В течение полугода нотариус будет проверять наличие или отсутствие завещания, а также других возможных наследников. По истечении этого срока заявителю будет выдано соответствующее свидетельство. Последний этап – регистрация права собственности. Это можно сделать самостоятельно или с помощью нотариуса (за дополнительную плату).

Документы

Стандартный пакет документов для обращения к нотариусу включает:

  • Гражданский паспорт;
  • Бумаги, подтверждающие смерть наследодателя;
  • Документы, подтверждающие место его регистрации;
  • Свидетельство, удостоверяющее родство заявителя с покойным;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

По просьбе нотариуса наследник обязан предоставить другие важные документы. К примеру, потребуются бумаги, подтверждающие право собственности покойного лица на движимое и недвижимое имущество.

Наследование по завещанию

Наличие завещания означает, что собственность не может быть передана родственникам на основании наследования по закону. Этот документ удостоверяет волеизъявление владельца, игнорировать которое запрещено. К тому же, закон позволяет собственнику назначать своим правопреемником любое лицо или организацию. Родственные связи при этом не имеют значения.

Завещание можно оспорить, чем очень часто пользуются недовольные родственники. Но для отмены такого документа должны быть серьезные основания. К примеру, суд может аннулировать завещание, если составитель был недееспособным, оформлял документ под давлением и т. д.

Он может быть признан ничтожным, то есть изначально не обладающим юридической силой. Для этого документ должен быть оформлен с явными нарушениями, начиная с орфографических ошибок и заканчивая отсутствием свидетелей при составлении закрытого завещания.

Если документ будет признан недействительным, то в силу вступит завещание, составленное ранее. Когда больше никаких бумаг нет, а аннулированный документ был единственным, собственность лица будет передана наследникам по закону. Естественно, с учетом очередности наследования.

Когда речь заходит о наследовании по закону, самыми первыми претендентами на имущество погибшего являются члены его семьи. Это муж или жена, дети или родители. Но даже несмотря на степень родства, порядок вступления в права для всех одинаков, как и сроки, документы, а также другие нюансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code