Особенности фактического принятия наследства по ГК РФ 1153

Чтобы стать законным наследником и иметь на достояние полноценные права, с ним необходимо согласиться и принять. Существует такое понятие, как фактическое принятия наследства, прописано оно в законе ГК РФ за номером 1153. Это значит, что приемник должен совершить некие действия, подтверждающие свою волю вступить в права владения. Все мероприятия должны проходить только в законном порядке.

Принятие наследства

Не имеет значения, каким способом происходит вступление в наследственные права – гражданин, претендующий на оставленные блага, должен произвести ряд операций в течение 6 месяцев со дня смерти предыдущего владельца, то есть наследодателя. Сроки регламентированы законом.

В связи с разными жизненными ситуациями, срок может быть пропущен, однако его можно восстановить. Делается это или по согласию других наследников, или через суд. Для судебной коллегии необходимы четкие, утвердительные доказательства, что причина пропуска положенного времени уважительная. Если таковых нет, то ждать положительного ответа не придется.

Когда на руках уже есть документы, чеки и прочие доказательства того, что факт принятия совершен, можно смело обращаться к юристу. Он, в свою очередь, должен выдать необходимое для оформления имущества свидетельство. Случаются отказы, тогда гражданин может подать в суд иск, конечно, при наличии весомых доказательств.

Исходя из принятого судом решения, в дальнейшем он оформит права и сможет стать собственником.

Что делать для фактического принятия наследства

Наследник может воспользоваться законным правом, не использовать некие формальные действия. В качестве фактического принятия он должен сделать то, что докажет его согласие на владение, а именно:

  1. Например, пользуется оставленным имуществом;
  2. Выполняет операции по сбережению наследства, то есть делает ремонт в квартире или застраховал авто;
  3. Денежные расходы наследодателя относительно имущества оплачивает наследник. Это могут быть коммунальные услуги или налоги;
  4. Оплата оставшихся долгов, например, кредита усопшего.

Данные действия не являются нормой, наследник вправе сделать другие манипуляции, доказывающие его решение стать новым владельцем имущества, лишь бы они не стали ущербом для интересов других граждан.

Примеры таких действий можно прочесть в законодательстве. Рассматриваются варианты:

  1. Преемник может проживать на одной жилой площади вместе с наследодателем до момента смерти или по факту смерти вселиться в его жилье. Причем наличие регистрации роли не играет;
  2. Если в наследство остается земля, то уместной будет эксплуатация данного участка;
  3. Имеет место быть обращение к органам судебной власти приемником по поводу наследства;
  4. Финансовые расходы любого характера, оплата налогов, кредита, страхового полиса;
  5. Оплата всех услуг, связанных с наследством. Это касается финансового содержания наследодателя перед смертью, его поминки, оформление документов, оплата услуг нотариуса и всего прочего.

Часто случается, что лица имеющие общее имущество с покойным, считают, что они уже фактические владельцы данного после смерти совладельца. Однако это не так. Это не есть причиной фактического принятия наследства. Новому владельцу все равно необходимо совершить одно из вышеперечисленных действий.

Нет никакой разницы, какой частью делимого имущества владел приемник, для принятия фактического наследства это роли не играет.

Наследство по ГК РФ

Данный перечень мероприятий может совершить как сам наследник, так и его поручители. Однако своими действиями они должны обозначить, что именно наследник намеревается вступить в права собственности.

По закону, когда преемник совершает мероприятия, доказываемые факт согласия на присвоение имущества, он может не подавать заявления на его принятие. Главное – соблюсти временные рамки. Они одинаковы для всех приемников, независимо от метода получения наследства.

Деньги, которые выдает государство в качестве пособия на проведение погребения, не рассматриваются, как способ принятия наследства.

Иногда человек, не подозревая сам, может совершить действия, которые признаются фактическим принятием. Например, он оплатил задолженность за квартиру завещателя. Однако он не желает быть наследником и хочет отказаться от случайно принятого имущества. Опровержение такого рассматривается только судебной коллегией.

Сроки для фактического принятия наследства

Относительно времени, когда граждане должны успеть принять наследство, существует один установленный срок в 6 месяцев со дня смерти гражданина, чье наследство будет переходить в другие руки. Следовательно, лица, претендующие на получение имущества, могут начинать действовать уже хоть на следующий день. Возможно, лицо откроет судебное дело, обратится к нотариусу и другое.

Следует учесть, что датой смерти, которая является началом отсчетом срока, есть число, указанное в свидетельстве о смерти. Относительно обстоятельств такой датой также может считаться срок приблизительной гибели или законное решение, что гражданин действительно умер.

Рассматриваются ситуации, когда срок переносится.

Это возможно в случае, если прямой наследник не хочет становиться владельцем имущества или признается недостойным. То есть эти 6 месяцев сдвигаются на дату предшествующего события.

Если по прошествии положенного времени наследники не вступят в свои законные права и не проявят никакого желания стать собственниками, тогда другие лица, претендующие на имущество, могут начать оформление наследия. Для этого им отводится 3 месяца после положенных шести.

Несмотря на то, что фактическое принятие наследства в законе ГК РФне имеет отношения к юридическим процедурам с составлением заявлений, обращений в суд и так далее, все равно для наследников крайне важно соблюдать временные рамки.

Закон о наследстве

Если истекут положенные сроки принятия

Поскольку наследство принимается либо формально, либо с подтверждением юриста в определенные сроки, бывает так, что время пропускают. Тогда совершенно законно можно обратиться за восстановлением положенного времени.

Рассматривается несколько способов решения проблемы.

Первый из них судебный. Процедура, как и любой другой иск или обращение, начинается с заявления. В нем указывают причины и все возможные факты, что наследник неумышленно пропустил время.

Также прилагаются документы, доказывающие уважительную причину пропуска, подойдут любые справки, билеты за границу и так далее.

Судебная коллегия по данному вопросу может поступить следующим образом: признать восстановление срока либо принятым наследство.

Способ номер два ограничивается обращением к другим лицам, имеющим отношение к наследству. То есть лицо, не вступившее вовремя в свои права, должно собрать письменное согласие других наследников. Неважно, уже принял кто-либо права владения или нет. Затем следует обратиться к нотариусу. Документ может быть составлен как единым письмом, так и от каждого лица отдельно.

Для того чтобы нотариус восстановил срок, достаточно согласия наследников, в данном случае причина пропуска не важна – нет разницы, насколько она была уважительна.

Исходя из подтверждающего согласия всех сторон, юрист может выдать необходимый документ. При этом в законе не указаны временные ограничения.

Фактическое принятие наследства у нотариуса

Несмотря на то, что фактическое принятие наследства, по закону ГК, не предусматривает обращения в нотариальную контору с прошением открытия дела, но все же получить юридическое свидетельство необходимо. Иначе, при оформлении имущества на себя, могут возникнуть проблемы.

Учитывая, что все действия совершаются в пределах 6 месячного срока, обратиться за получением свидетельства целесообразно в таких же временных рамках.

Кроме ваших действий для оформления наследства, юристу потребуются различные документы, перечень которых зависит от индивидуального положения. Например, квитанции об оплате, чеки, договоры займа и так далее. Важно, чтобы все предоставленные доказательства были подлинными, а также указывали на то, что данные действия происходили в течение 6 месяцев. Документы, которые не имеют печати, подписи и других реквизитов, не годятся в качестве доказательств.

Нотариус имеет право отказать наследнику в оформлении прав на имущество, если тот не доказал документально, что временной период, данный законом, он упустил не по своей вине. В свою очередь, преемник может обратиться в суд.

Судебное рассмотрение принятия наследства

Иногда складываются ситуации, которые вынуждают наследника обращаться в суд, так как одних фактических действий для принятия наследства становится недостаточно. Возможны следующие варианты:

Наследник бездействовал в отношении наследства по причине того, что не знал о смерти наследодателя или у него были другие уважительные причины;

Гражданин совершил фактическое принятие, однако не имеет доказательств своих действий;

Один наследник пропустил положенные 6 месяцев, а другие лица, получавшие наследство, не дали согласие на восстановление срока для него.

Возможно, в юридической практике найдутся еще случаи, из-за которых наследнику необходимо обращаться в суд.

Исковое заявление

Преемник может составить исковое заявление по делу принятия наследства относительно других равноправных наследников. Именно эти граждане станут ответчиками по данному делу. Рассматриваются прямые законные наследники, граждане, указанные завещателем, любые организации, которым отошли материальные блага умершего.

Если речь идет о фактическом принятии недвижимого имущества, то заявление подается относительно его расположения, в других вариантах – только по месту жительства гражданина, подающего иск.

Заявление должно содержать пункты: цель установления и причина, по которой он не получил свидетельство у нотариуса. То есть в данном случае целью обращения и является получение свидетельства о праве на наследство.

Конечно, кроме этого, в содержании указывают все требования истца, конкретно расписывают каждый пункт по поводу обстоятельств, произошедших с ним. Прилагаются документы, проходящие по делу, копии заявлений по числу ответчиков и другие бумаги, служащие доказательством.

Доказательства фактического принятия

Важно, чтобы доказательства были достоверными и соответствовали полному перечню требований, независимо от того, в каком порядке их рассматривают. Ведь некоторые обстоятельства просто невозможно доказать без документальных подтверждений. Например, при отсутствии свидетельства о смерти факт смерти не удастся доказать.

Существуют нюансы, которые рассматривают в наследственном праве при принятии решений:

Когда граждане имеют одну регистрацию, но не проживали вместе, это не является основанием для принятия наследства фактически. Это возможно только в случае совместного проживания с усопшим;

Наследственное имущество считается единым целым, принятие его части обозначает, что гражданин согласен со всем остальным. Однако мелкие вещи, которые имеют незначительную стоимость, не входят в число того материального блага, принятие которого будет считаться фактическим.

Наследник может рассчитывать на положительное решение суда, если:

Истец доказал, что его пропуск положенной временной отсрочки был действительно уважительным. Он предоставил обоснованные факты и наглядные, подкрепленные документально, доказательства. К уважительным причинам не относятся: незнание законов, отсутствие материальных средств для открытия дела, ссора с родственниками, невнимательность;

После того, как наследник пропустил положенные 6 месяцев, ему дают еще 6 месяцев для обращения в суд. Время начинает отсчитываться с момента прекращения мешающих обстоятельств. Если он пропустит данное время, то суд не сможет удовлетворить его обращение.

После получения на руки судебного решения в пользу наследника он может обратиться с ним к нотариусу, для получения свидетельства о праве на наследство, а после оформить на себя движимое и недвижимое имущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code