Что делать, если пропустили срок вступления в наследство

После смерти наследодателя у родственников есть шесть месяцев на то, чтобы заявить свои права на собственность. Если уже пропущен срок вступления в наследство, то при наличии уважительных причин, они могут через суд его продлить. В таком случае, при одобрении иска и пересмотре долевого распределения имущества, будет сделан новый раздел наследства.

Пропущен срок

Порядок и срок вступления в наследство

Вступить в права наследника можно по двум основаниям: по завещанию или по закону. Первый вариант также предполагает два типа правопреемников: указанных в документе и обязательных наследников. Завещание – документ, отражающий последнюю волю собственника, где он указывает имена тех людей, которых он видит своими правопреемниками. Если в документе не учтены обязательные наследники – близкие нетрудоспособные родственники, то долевое распределение имущества будет частично пересмотрено в их пользу. Завещание должно быть нотариально заверено и оформлено по всем правилам, иначе его могут признать недействительным и запустить процесс наследования по закону.

Процедура становления правопреемником по закону приписана в текущем законодательстве и предполагает восемь очередей наследников. В большинстве случаев, все ограничивается несколькими из них. Дело в том, что вторая и последующие категории могут претендовать на собственность только в случае отсутствия предыдущих или их отказа от имущества.

Срок подачи заявки определяется следующим образом. Для людей, прописанных в завещании, обязательных и наследников первой очереди (супруг, дети и родители) – шесть месяцев, для остальных – три месяца. Притом, правопреемники третей очереди могут подать только заявление после девяти месяцев: шесть месяцев для первой очереди и три для второй. Если пропущены сроки вступления в наследство, то возникает вопрос, как поступать.

У каждой из категорий правопреемников есть право обращения в суд, если они пропустили свое время. Важно знать, что по истечении отведенного срока нотариус документы не примет. Единственным вариантом, при котором он будет готов к пересмотру, является обоюдное согласие всех заинтересованных лиц во включении в долю «опоздавшего» получателя наследуемого.

Если же срок прошел, а с родней договориться не получается, то все дальнейшие разбирательства будут в судебном порядке.

Крайний срок

Бывают ситуации, при которых человек узнает о том, что является потенциальным наследником, спустя более, чем десять лет. Например, он жил за границей или не знал о том, что был включен в такой документ, как завещание. Иногда факты родства устанавливаются по прошествии десятилетий. Однако закон это предусматривает и не лишает таких людей прав.

Так или иначе, стоит разобраться, если будет пропущен предусмотренный законом срок вступления в наследство, что делать. Законодательством предоставлена возможность вступления в права и для таких граждан, при условии, что они смогут доказать, что не знали о смерти наследодателя, а возможно, и вовсе о его существовании. Такая ситуация возможна при ряде обстоятельств.

Во-первых, человек не имел контактов с родственником, не интересовался его жизнью и, как следствие, не знал о смерти. Во-вторых, собственник мог включить кого-то в завещание и не оповестить об этом близких людей. Они просто не знали, кто это, и не смогли найти. В-третьих, наследникам не выгодно наличие большого количества потенциальных получателей. В связи с этим они могут скрыть факт того, что кто-то, кроме них, является потенциальным получателем имущества, и от государственных органов, и от самого человека.

Таким образом, даже спустя двадцать лет собственность может найти своего законного владельца. Как такового, срока давности по обращению за становлением правопреемником не существует. Единственный нюанс, при котором суд может отказать, связан с тем, что человек был проинформирован и о смерти и о наследстве, но не подал документы своевременно.

Срок исковой давности равен трем годам, то есть у человека будет три года на то, чтобы подать заявление о продлении срока вступления в права с того момента, как он узнает о своем погибшем родственнике.

Принятие наследства

Внесудебное и судебное продление срока

Несмотря на то, что зачастую единственным реальным способом обойти пропуск срока на вступление в наследствоявляется обращение в суд, законом предусмотрен вариант иного решения проблемы. Для того чтобы разрешить ситуацию внесудебным способом, требуется собрать согласие всех законных наследников, уже вступивших в права. Такое достижимо крайне редко, но такие случаи бывают.

Как правило, они связаны с заинтересованностью всех правопреемников в появлении еще одного долевого наследника.

Внесудебная процедура

Как уже было сказано выше, для этого требуется собрать письменное согласие на перераспределение долей всех наследников, уже вступивших в права. Если к этому времени человек уже воспользовался правом распоряжения имуществом и, например, его продал, то новый правопреемник будет вправе потребовать денежную сумму, равную его части или признания сделки купли-продажи недействительной. Все соглашения должны быть заверены нотариусом и только в присутствии всех заинтересованных лиц. Любое перераспределение долей не должно отразиться на правах несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц.

Почему внесудебная форма разрешения редка? Дело в том, что нет гарантии того, что суд примет положительное решение в отношении «опоздавшего» родственника. А вот то, что в этой ситуации будет пересмотрено распределение долей, а часть наследников или даже все могут лишиться полученной собственности – факт. Лишение ими имущества возможно, если новым потенциальным правопреемником является либо лицо, указанное в завещании, либо это единственный наследник первой очереди.

Более простой будет процедура, если появление нового наследника произошло до выдачи свидетельств. Если они уже получены, то нотариус аннулирует их и выдаст после пересчета.

Судебный порядок

Если уже пропущен срок вступления в наследство по завещанию, а вступившие в права наследники не дают согласия на внесудебный пересмотр, то рекомендуется подавать в суд. Для грамотного искового заявления требуется собрать документы, подтверждающие уважительность причины пропуска срока.

При составлении иска в качестве ответчика указываются известные наследники, или муниципальный орган власти, если собственность была получена государством. Место подачи заявления определяется стоимостью собственности:

  • Рассматриваемая сумма до пятидесяти тысяч рублей – мировой суд;
  • Сумма наследства превышает пятьдесят тысяч рублей – районный суд.

Образец искового заявления можно найти на нашем сайте; к нему дополнительно прикладываются: отказ нотариуса, свидетельство о смерти наследодателя, паспорт заявителя и подтверждение родства с акцентом на первоочередном или равном с другими людьми правом на имущество.

При положительном решении судебного органа он сам рассчитает новые доли собственников. Дополнительное обращение к нотариусу уже не потребуется. Если наследники, которые уже вступили в права, распорядились имуществом, то суд примет решение, в рамках которого они будут обязаны возместить «опоздавшему» стоимость его доли, если ему положена только часть.

Сложнее окажется ситуация, если новый правопреемник становится единоличным владельцем собственности. Финансовая компенсация будет рассчитываться, исходя из ее текущей стоимости объектов. Если цена существенно изменилась с момента открытия наследства, то это не окажет влияния.

Упущен срок

Важно учесть, что, так как за получение имущества выплачивается стоимость, то новый правопреемник обязан вернуть эти деньги предыдущим владельцам. Также он должен компенсировать им денежные средства, если они выплатили долговые обязательства наследодателя.

Уважительные причины пропуска срока

Законом четко не определены все виды уважительных причин, которые считаются таковыми для продления срока вступления в наследство. Именно поэтому каждое дело рассматривается в суде индивидуально. Несмотря на множество вариантов, существует несколько наиболее распространенных.

Во-первых, истец не был проинформирован о том, его родственник умер или то, что существует имущество, подлежащее наследованию. Несмотря на то, что это одна из самых часто встречающихся причин, доказать ее сложнее всего. В качество подтверждения, как правило, используют следующие факты:

  • О проживании далеко друг от друга;
  • Отсутствии общения;
  • Незнании о родственных связях.

Например, внебрачный ребенок только после смерти биологического отца узнал об их связи.

Во-вторых, правопреемник не знал о вынесенном решении суда, по которому его родственник был признан пропавшим без вести. Так как узнать об этом проблематично без специального запроса, то такие иски удовлетворяются быстро. Однако это самый редкий случай, потому что в процентном соотношении признание усопшим по решению суда происходит намного реже обычной смерти.

К остальным доказуемым и уважительным причинам относятся: нахождение на лечении, командировка, невозможность выезда на территорию России, нахождение в местах заключения свободы. Во всех случаях, чтобы войти в законное наследство, если срок истек, требуется документальное подтверждение того, что человек не мог приехать по месту жительства усопшего и своевременно подать заявление и пакет документов.

Суд будет принимать решение в каждом конкретном случае, и учитывать обстоятельства, помимо родственной принадлежности. Например, государственный орган будет оценивать финансовое положение сторон, их участие в жизни наследодателя и аналогичные аспекты.

Отказ в восстановлении срока

Существует достаточно широкий перечень ситуаций, когда истцу отказывают в продлении срока на подачу заявления. Во-первых, это произойдет, если человек не сумел доказать уважительность причин, в связи с которыми он упустил положенное время. К числу самых частых неуважительных причин относятся:

  • Знание о смерти родственника, но не информированность о составе наследства;
  • Непродолжительная болезнь;
  • Незнание закона и сроков на подачу заявления.

Во-вторых, если прошло более шести месяцев с того момента, как потенциальный правопреемник узнал о своем праве. В случае отказа за истцом остается право на подачу апелляции в вышестоящую инстанцию. Процесс рассмотрения будет аналогичным, однако рекомендуется использовать более точные и сильные аргументы, чем в первый раз.

Особой ситуацией будет отказ в продлении срока, если человек уже фактически вступил в права на наследство, но не оформил этого юридически. В большинстве случаев суд отказывает в заявлении о продлении временного промежутка, но рекомендует подать иск в районный суд, с целью удостоверения факта принятия собственности. В качестве доказательств будет: оплата долговых обязательств усопшего, уплата по ЖКХ, если речь идет о недвижимости, уход за хозяйством и питомцами. Официально суд учитывает следующие основания реального вступления в права:

  • Оплаченные долги, подтверждение в виде квитанций и чеков;
  • Принятые меры по защите и охране имущества;
  • Управление имуществом – если человек водит машину, живет в доме.

Однако если правопреемник уклонялся от обязательств и лишь пользовался имуществом, то ему откажут в исковом заявлении. Дело в том, что, по закону, невозможно частичное принятие наследства.

В заключение

Весь процесс восстановления пропущенного срока достаточно сложный и требующий сбора документов и уверенного представительства в суде. В связи с этим рекомендуется привлечение опытного юриста, который не только поможет в рассмотрении документов, но и выступит в качестве представителя истца в суде.

Самостоятельно разрешить ситуацию тоже можно, но надо четко представлять свои права и оперировать законодательством. Важно учесть, что суд всегда встанет на сторону законного получателя имущества, даже если он хочет таковым стать спустя много лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code